淮南市第二届煤炭行业职业技能大赛在我校举办

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

2021年11月21日,由市人力资源和社会保障局、市应急管理局、市总工会联合主办,我校技师学院承办的淮南市第二届煤炭行业职业技能大赛正式开赛,此次我校共承办了瓦斯检查工和工程测量员两个工种,12个项目的比赛内容,淮河能源集团和中煤新集集团共68人参加了此次大赛并邀请淮河能源集团、中煤新集集团、安徽理工大学空间与测量学院多位专家教授担任评委。

市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长刘勇,淮南市人力资源和社会保障局党组成员、副局长张新辉,淮南市应急管理局四级调研员张旭东,淮南市总工会党组成员、副主席魏洪伟,淮南职业技术学院党委委员、副校长王德恩出席本次会议,技师学院负责人主持开幕仪式。

王德恩指出参加本次大赛的68名选手,分别来自于我市淮河能源集团和中煤新集集团两大煤炭企业,煤炭工业是我市经济发展的支柱产业,在推动全市经济高质量发展中发挥重要作用,煤炭行业的产业工人队伍庞大,尤其是高技能人才众多,在传承职业技能、发扬工匠精神方面具有独特优势。

张新辉希望各位选手通过本次大赛,相互切磋技艺,相互总结交流,达到共同提高、共同进步的目的。能够有效选拔出综合素质高、业务能力强、具备工匠精神的优秀职工,实现“以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促奖”的目标,推动我市煤炭行业职业技能人才队伍建设再上新水平。

本次比赛中,评委们认真负责、细心观察、合理赋分,充分保证了比赛的公平性、有效性。各位选手们胸有成竹、沉着冷静,耐心仔细、展示了娴熟的操作技能和积极向上的精神风貌,工程测量中测回互差,变换度盘,垂直角(天顶距)测量等高规格严要求的实际情况模拟操作展现出选手们良好的职业素养、较高的技术水平、良好的道德风尚和拼搏的竞技精神。瓦斯检查工中的光学瓦斯检定器检查与准备操作、实测瓦斯浓度与数据校正、环境参数测量与空气密度计算模拟井下真实工作情况令比赛紧贴实际,更能赛出水平,赛出风采。

本次大赛创新了竞赛形式,提高了竞赛质量,加强了竞赛成果转化,内容丰富、形式多样、特色突出,为培养和选拔高技能人才、推动产业发展、提高经济效益、提升煤炭行业从业人员职业技能、促进煤炭行业人才队伍建设直到了新的引领作用。(撰稿:薛心喆审核:黄英杰发布:刘健)

CopyRight 2022 © 淮南职业技术学院  皖ICP备1201739号-2