淮南职业技术学院召开2024年第四次党委中心组(安全生产专题)学习会

发布日期:2024-04-25 来源:党群工作部

4月24日上午,淮南职业技术学院在308会议室召开2024年第四次党委中心组(安全生产专题)学习会。校党委书记、校长袁爱清主持会议并讲话,学校领导班子成员参加会议。

会议重点学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,集中学习了《煤矿安全生产条例》《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》《安徽省消防安全委员会办公室关于印发重点场所消防安全整治工作指南的通知》《安徽省学校安全生产专项领导小组关于进一步做好学校安全管理工作的通知》、集团公司党委《关于强化安全管理作风的十条刚性规定》等文件精神,观看了2023年校园消防安全警示片,进一步夯实安全生产工作基础。

袁爱清对校园安全工作提出要求。一是要提高政治站位,校园安全工作是学校各项工作的重中之重,确保师生安全义不容辞、责无旁贷,要强化责任担当,加强督导检查,坚决维护校园安全。二是要切实履行好各项安全责任,学校已经制定印发了“横向到边、纵向到底”的安全工作管理办法,各单位(部门)必须将管业务和管安全紧密结合起来,认真履行安全管理职责,常态化开展隐患排查治理,及时制定风险防范措施,从源头规避风险。三是要从典型案例中认真吸取教训,特别是火灾事故教训,定期开展校园安全消防自查自改,防患于未然。四是要加强师生安全教育引导,创新方式方法,向师生员工宣传、教授救援逃生等相关安全知识,落实好谈心谈话、“书记进宿舍”制度,常态化开展应急演练,增强安全意识,构建平安校园,以大安全格局护航学校高质量发展。(撰稿:戴文涛 审核:李群 发布:薛心喆)