学校召开党建工作现场会暨创先争优工作推进会

发布日期:2024-07-06 来源:党群工作部

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,动员全校各级党组织和广大党员干部,统一思想,狠抓落实,全力推动学校党建工作开创新局面、迈上新台阶,7月5日上午,学校在洞山校区医学院直属党支部党员活动室召开党建工作现场会暨创先争优工作推进会。党委书记、校长袁爱清出席会议,党委副书记、纪委书记、工会主席童喜主持会议。

会议学习了习近平在《求是》发表的重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》;习近平主持二十届中共中央政治局第十五次集体学习发表的重要讲话;习近平关于全面从严治党的重要论述;2024年全国组织部长、宣传部长、统战部长会议精神等。

袁爱清指出,各直属党支部在学校党委领导下持续推进基层党支部标准化建设,提升“三会一课”质量,各项工作取得了显著成效,同时也存在一定的问题:基层党建工作还不扎实,意识形态管理还要加强,服务集团发展仍有差距,校园安全管理存在不足,作风纪律建设还有欠缺。

袁爱清就学校党建工作提出三点意见。一是要把方向,管大局,旗帜鲜明坚持和加强党的领导。要以政治建设为统领,将党的领导贯彻到学校教育事业改革发展的全过程、各方面,充分发挥党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的重要作用;加强政治理论学习,严格落实党委理论学习中心组学习和“第一议题”学习制度,及时学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神;要严格落实意识形态工作责任制,严格执行“三审”制,树立典型榜样,弘扬主旋律,传播正能量。二要抓基础,强堡垒,尽职尽责夯实党建工作根基。要强化党支部标准化建设,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度落实,提升党建工作质量。强化“党建引领+”思维,抓实创先争优活动,强化特色品牌创建。强化党风廉政建设,结合正在开展的党纪学习教育,加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。三要促改革,谋发展,齐心协力推进学校高质量发展。要坚持把校园安全作为头等大事来抓,扎紧织密“1+1+1+(1)+N”综合风险防控体系,实施校园大安全管理,落实校园“大监督”,推进问题整改。围绕建成“双高计划”学校、创建全国优质技工院校、争创职教本科三大目标,深化产教融合,建强队伍,加强教育教学和学生管理,促进毕业生高质量就业等中心工作,充分发挥党建引领作用,更好地推进学校各项事业发展。

童喜指出全体党员要以党纪学习教育为契机,进一步提高思想认识,增强党性修养,把创先争优内化为推进教育改革、做好教书育人和科研工作的动力;进一步加强基层党组织建设,提升基层党组织建设质量和水平,打造党建品牌,提升党建信息化水平;以“党建+”为引擎,把党的建设融入学校各项工作各环节,推动学校改革发展。

会议现场观摩了医学院直属党支部党建活动阵地;观看组织生活模拟演练视频;经济管理学院直属党支部就“三会一课”质量提升工作作交流发言;各直属党支部围绕近期党建及创先争优工作开展情况、存在问题、下一步举措汇报发言;党群部门通报了2023年度党建综合考核情况及2024年上半年党建、宣传等工作情况,并安排部署近期要项工作。

综合办公室、党群工作部、纪委工作部、学生部(团委)负责人,各直属党支部书记、副书记、组织员参加上述活动。(撰稿:戴文涛 审核:李群 摄影、发布:薛心喆)