提升职业素养 做高素质人才——学校党委书记、校长袁爱清为大学生讲思政课

发布日期:2024-06-24 来源:马克思主义学院

6月19日和20日下午,我校党委书记、校长袁爱清分别在春申湖校区1306教室和洞山校区1215教室为大学生讲思政课。

本次授课主题是“提升职业素养、做高素质人才”,选自《思想道德与法治》第五章“恪守职业道德”部分,课程内容重点围绕“职业素养”“优秀员工的十大素养”“职业道德”“遵守职业道德 珍惜工作机会”“做高素质技能型人才”五个方面。袁爱清结合教材内容和自身经验,为学生列举了阿里巴巴、松下和淮河能源集团等员工素养提升典型案例,以及我校知名校友和优秀毕业生成长案例,旁征博引、深入浅出地解读了职业院校大学生培养职业素养和提升职业技能的重要意义和具体方法。

授课中,袁爱清频频走到学生中间,随堂开展提问,多次与学生交流互动,对于精彩回答予以表扬肯定,对于模糊或错误回答予以点拨纠正。袁爱清指出,新时代是数字经济时代,是知识经济时代,也就是创新的时代。高职院校大学生要勤奋学习、奋勇拼搏、与时俱进,掌握“一招鲜,吃遍天”的一技之长和一专之能。同时,依靠自己厚重的职业素养和扎实的职业技能,“端”稳自己的饭碗,为国家、社会的发展,为中华民族伟大复兴做出新时代大学生应有的贡献。

这次授课,不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也为学校的思想政治教育工作注入了新的活力,同学们纷纷表示,作为新时代大学生,要当好生力军、传播正能量,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。书记、校长带头为大学生讲思政课,是我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的举措。下一步,学校坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,把思政课办得越来越好,搭建更加多元的师生交流平台,让“小课堂”发挥出“大作用”。(撰稿:陈琛 摄影:薛心喆 审核:苏立公 发布:戴文涛)