学校召开校园安全工作例会

发布日期:2024-05-31 来源:综合办

5月30日下午,学校在洞山校区行政楼405会议室召开校园安全工作例会。党委书记、校长袁爱清主持会议并讲话。党委副书记、纪委书记、工会主席童喜,副校长朱云辉、凌总成,校长助理马军参加会议。

会议学习贯彻集团公司安全生产月活动启动会暨安全办公会精神,强调要牢固树立安全生产大于一切的理念,把安全生产作为头等大事来抓,时刻绷紧安全生产这根弦,确保“四个做到”。一是做到思想认识要再提高。安全是一切工作的前提和基础,人命关天,责任重于泰山,必须始终保持高度的政治敏锐性,树牢底线思维,保障师生生命财产安全。二是做到制度体系要再严密。要完善安全生产责任体系,制定《安全生产责任制实施办法》,扣紧责任链条,层层传导压力;要完善校园安全管理应急预案,加强应急预案的宣传贯彻,不断提升应急处置能力。三是做到监管执行要再严格。要强化安全管理制度执行,严格落实安全工作会议机制,定期开展校园安全大检查,对检查发现的隐患问题,加强跟踪问效,确保问题改彻底、改到位。四是做到问责处罚要再严肃。要加大校园安全管理工作考核力度,通报各单位(部门)安全积分情况,督促各单位(部门)制定《安全考核实施方案》。要严肃责任追究,坚持有责必问、问责必严,敢于动真碰硬、问责追责。

会议指出,要高度重视,细化举措,大力推行“4424”安全管理模式。一是排查四大隐患。全校上下要围绕消防安全、食品安全、建筑物和实验室安全以及暴力恐怖等颠覆性安全隐患持续发力,有的放矢。二是开展四大活动。要制定校园安全大检查工作方案,近期开展校园安全大检查;要开展好涉及消防逃生、暴力恐怖等全方位全员性校园安全应急演练;要组织专家、教师、学生,开展校园安全宣讲活动;要铺天盖地开展好涉及防溺水、防诈骗、防心理危机、防交通安全、防中暑等方面的安全倡议活动。三是完善两大机制。要召开校园安全应急预案专题研讨会,完善校园安全管理各类应急预案机制;要完善全方位全校性的安全信息员机制,做到学校、学院、班级全覆盖。四是闭合四大台账。要闭合安全隐患排查处置台账,强化隐患排查整改;要闭合校卫队、门卫等日常巡查台账,加大校内巡逻频次;要闭合值班值守台账,加大夜查寝工作力度,做好值班记录,遇到突发事件,及时报告处置;要闭合食堂意见反馈簿、校长信箱等信息反馈台账,及时解决师生的疑难愁盼。

会议强调,要抓好综合治理,推进九龙岗校区消防工程改造,落实春申湖校区消防评估相关事宜,做好消防“生命通道”整治;严格食品卫生安全管理,守住“舌尖上的安全”;加强实验室安全管理,提高实验室安全管理水平;开展好安全生产治本攻坚三年行动,细化目标任务,列好工作清单,明确责任分工,扎实推进落实;强化工程施工管理,设置施工安全警示标志,发挥监理作用,督促文明施工;加强用电管理,严禁私拉乱接,杜绝大功率电器;加强春申湖校区管理,强化校区周边环境治理,注重高层建筑物安全管理,做好电梯日常维护;督促二级学院要加强学生管理,强化课堂考勤,及时排查化解学生矛盾纠纷,严防校园欺凌;加大校园安保信息化建设力度,提升校园安全风险防控能力。

综合办公室、春申湖校区综合办公室、教务处、学生部、总务处、培训学院、技师学院负责人参加会议(撰稿:王陈陈 审核:刘强 发布:戴文涛)