涵养崇高师德 倾力铸魂育人 “时代楷模”曲建武教授来校作专题报告

发布日期:2024-05-29 来源:党群工作部

为了深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的指示要求,进一步加强学校师德师风建设,培养高素质的教师人才队伍,5月28日下午,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”、大连海事大学二级教授、博士生导师曲建武应邀来我校作专题报告。校领导班子成员、校长助理出席,党委书记、校长袁爱清主持报告会。

曲建武教授以“涵养崇高师德 倾力铸魂育人”为主题,分别从传承大学文化之德、增强政治意识之德和怀有知恩图报之德三个方面,详细解读了高校教师应该如何“涵养崇高师德”;从坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑、激励学生为祖国而学习和关心学生生活五个方面,深刻诠释了高校教师应该如何“倾力铸魂育人”。通过一个个丰富深刻的育人案例,一则则情真意切的帮扶事迹,一次次真挚感人的家访谈话,他饱含深情地讲述了自己执教四十多年从事大学生思想政治教育工作的实践和感悟,充分展现了一名教育工作者对学生、对教育事业的一腔赤诚。

袁爱清指出,曲建武教授的报告把个人价值与“为党育人、为国育才”完全融合在一起,把思想政治工作这项事业与实现伟大中国梦的事业完全融合在一起,充分体现了一名新时代优秀高校教师对教育使命的奋斗初心。报告既有政治高度,又有理论深度,更有教育温度,体现出了新时代教育家的情怀和坚守。他表示,学校全体教师要以曲建武教授为榜样,立足本职岗位,积极践行立德树人根本任务,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀。

此次报告会,是大力弘扬教育家精神,持续加强和推进教师思想政治素质和师德师风建设的重要举措。学校将进一步加强教师队伍建设,不断提高广大教师的师德素养,培养广大教师树立教书育人、爱岗敬业、无私奉献的精神,为培养担当民族复兴大任的时代新人、推进学生全面成长成才提供有力保障。

校属各单位、机关各部门党政负责人、马克思主义学院全体教师,机关部门及二级学院师生代表共200余人聆听了报告。(撰稿:肖洁 审核:李群 摄影、发布:戴文涛)