【喜报】淮南职业技术学院荣获淮河能源控股集团首届文明单位

发布日期:2024-01-04 来源:党群工作部

近日,集团公司文明委印发《关于命名表彰淮河能源控股集团首届文明单位的决定》,淮南职业技术学院被授予集团公司首届文明单位荣誉称号。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥文明单位创建在提升职工综合素质和企业文明程度中的示范带动作用,严格对照集团公司创建标准,将精神文明建设作为加强学校改革发展稳定的重要抓手,务实举措,取得良好成效。

加强领导班子建设,提升组织凝聚力。学校坚持立德树人,始终将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,对学校精神文明建设工作进行具体安排部署,将文明单位创建作为一项基础性、长期性工作常抓不懈,与日常中心工作同部署、同推进、同考核。

凝心聚力谋发展,办学成果显著。学校招生人数屡创新高,产教融合走深走实,职业培训成绩斐然,教育教学全面进步,先后获批全国示范性职教集团培育单位、全国煤炭系统教育先进单位、安徽省“双高计划”学校建设单位。

深化思想道德建设,涵养良好道德风尚。学校深入推进“三全育人”工作实施方案,全面提升思政工作水平,积极开展新时代理论宣讲,加强思政课程和课程思政建设,打造良好师德师风氛围。

管理科学规范,推进构建现代大学治理体系。修订完善学校章程,扎实推进现代化治理体系建设。探索实施“六共同、订单班”人才培养共育模式,实现校企“双主体”协同育人,为企业、行业输送大量技术技能型人才,为服务社会经济发展做出贡献。

深入开展创建活动,文明实践深入人心。严格对照集团公司年度精神文明建设工作要点指导全年工作,持续开展文化氛围营造、志愿服务、先进评比、综合治理、教风学风提升、美丽校园建设等专项行动,着重突出“红色革命教育特色文化、煤炭工业特色文化、地方非遗特色文化”三大特色校园文化建设。

优化环境建设,美化育人环境。推进现代化大学校园建设,打造“智慧校园”“绿色校园”,将基础设施改善和后勤服务优化紧密结合,加强平安校园建设,构建温馨安全的校园环境。

下一步,学校将再接再厉,在坚持不懈开展群众性精神文明创建过程中,不断开创精神文明建设工作新局面,不断提升广大师生员工文明素养,为学校高水平大学建设提供坚强思想保证和强大精神力量,实现办学综合实力、培训服务水平、人才培养质量全面提升,为全力打造新时代现代新型能源集团作出新贡献!(撰稿:戴文涛 审核:李群 发布:薛心喆)