学校召开支部书记例会暨党代会筹备会

发布日期:2023-12-13 来源:综合办公室

2023年12月6日上午,学校在行政楼二楼204会议室召开支部书记例会暨党代会筹备会。党委书记、校长袁爱清出席会议并讲话。党委副书记、纪委书记、工会主席童喜主持会议。

会议指出,党代会是学校政治生活中的一件大事,各直属党支部要高度重视,切实提高政治站位,加强组织领导,熟悉工作流程,精心过程实施,支部书记要亲力亲为,亲自部署、亲自安排、亲自参与、亲自指导,确保党代会筹备各项事宜按规定时间节点完成。

会议强调,加强党的建设是推动学校教育事业高质量发展的根本保证,要切实抓好党的建设,做好“四个强化”。一是强化党的领导作用。要加强组织领导,充分发挥党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的重要作用,把党的领导贯穿到教书育人各项工作当中,落实支委领导下的院长负责制,守好育人主阵地,建强支部战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领师生员工创先争优、干事创业。广大党员干部要增强党员身份意识,戴党徽,树形象,做表率。二是强化党建工作力度。要善于研究支部工作,开展主题征文评选活动,学懂、弄通、讲透、做实新时期党的支部理论。要坚持问题导向,注重查找问题短板,抓整改,强弱项,促提升。要遵守工作规则,注重工作方法,按照党政同责、分工负责、齐抓共管的工作原则,扎实推进党建工作与教育教学等业务工作融于日常、抓在经常,对于重点工作,支部书记要亲自干、带着干、盯着干,善于“十个手指弹钢琴”。三是强化意识形态管理。要切实增强意识形态工作的敏感性、主动性,着力从源头上加强防范,及时掌握苗头性倾向性问题,强化分析研判、管控处置,有效解决问题。四是强化特色品牌创建。品牌创建是推进学校中心工作和党务工作深度融合的重要举措,要树立“大品牌”意识,围绕中心工作,擦亮特色,创新举措,全力打造定位精准、贴近师生、成效显著的特色品牌,切实增强品牌的持久力、影响力、凝聚力,调动和激发师生工作热情,推动学校各项工作顺利完成。

会议指出,安全无小事,责任大于天,要保持高度的政治敏锐性,以时时放心不下的责任感,发挥全身总动员功能,进一步抓细抓实校园安全管理,做到“五勤”。一是嘴勤。要勤动“婆婆嘴”,做到安全教育年年讲、月月讲、日日讲、时时讲,厚植安全理念,宣扬安全文化,培养安全自觉,让师生安全意识入脑入心入行动。二是手勤。要做好“安全文章”,完善大安全管理体系,健全安全管理机制,确保校园安全管理规范有序有效进行。要抓好消防及各类安全大检查问题整改。三是腿勤。要秉承怀疑的态度,时常进教室、进宿舍、进不放心的地方,全面彻底排查校园安全隐患,做到安全问题早发现、早预防、早处理。四是耳勤。要勤听上级指示要求,让关口前移,勤听师生安全管理意见建议,集思广益,改进工作,消除隐患。五是脑勤。要既当运动员又当教练员,充分发挥党员干部、教研室主任、骨干教师、学生的重要作用,通过传经验、教方法、送点子等方式,全员总动员,筑牢校园安全管理屏障。

会议强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题,要切实提高人才培养质量,做到“两个聚焦”。一是聚焦学生管理。要转变学生管理理念,通过换位思考了解学生的需求、性格特点,探索适应学生成长发展需求的新模式、新方法,提升学生管理能力和水平,促进学生德智体美劳全面发展,让学生学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。二是聚焦师资队伍。要加强教师队伍建设,大力弘扬教育家精神,不断提升教师素质能力。强化师德师风建设,引导教职工注重仪态仪表、举止言行,关心爱护学生,坚持以德立身、以德施教,努力做到乐教、懂教、善教。

会议分别听取了各直属党支部近期党建、学生管理等工作情况的汇报。党群部门对党代会筹备、校园安全、学生管理等重点工作进行了安排。机关部门负责人、各直属党支部书记及相关人员参加会议。(撰稿:王陈陈 审核:刘强 发布:薛心喆)