学校印发教职工心理健康服务“六个一”工作实施方案

发布日期:2023-12-12 来源:党群工作部、人事部

为进一步加强对教职工的人文关怀,保障广大教师的心理健康权益,缓解教职工心理压力,促进教职工提升心理健康水平和素养,引导广大教职工以积极心态投入工作,2023年12月,学校出台《淮南职业技术学院教职工心理健康服务“六个一”工作实施方案》,进一步加强教职工身心健康工作统筹,健全完善工作体系机制,促进教职工的身心健康和学校教育事业的可持续发展。

《方案》明确本次活动目的是,提高教职工对心理健康的认识和理解,帮助教职工掌握有效的心理健康调节方法,增强教职工的心理适应能力和自我调节能力。

《方案》以“‘师’放压力 健康前行”为主题,布置了“六个一”主要活动内容,分别是举办一次心理健康讲座、进行一次心理健康咨询、开展一场支部书记谈心谈话、购买一本心理健康书籍、组织观看一场心灵电影、搭建一个心理健康网络平台。

《方案》要求,各单位、部门要加强沟通,关心关爱教职工,通过走访、谈话等形式开展调查研究,及时了解教职工在工作和生活中遇到的困难,积极通过各种渠道排解纠纷、化解矛盾,消除教职工情绪变化带来的不稳定因素,帮助教职工建设积极心态。

广大教职工是学校的宝贵资源和财富,是学校发展建设的重要力量和支撑,淮南职业技术学院始终将打造一支充满活力、积极向上、能打硬仗的教职工队伍作为学校事业发展最重要的基础工作抓紧抓细,下一步推动“六个一”工作实施方案落到实处,切实把教职工生命安全和身体健康放在首位,加强对教职工的关心关爱和温暖帮扶。(撰稿:肖洁 审核:李群 发布:薛心喆)