创新学习方式 提升学习实效 ——淮南职业技术学院党委第十六次中心组学习研讨会召开

发布日期:2023-11-21 来源:党委工作部

11月20日,淮南职业技术学院党委中心组学习研讨会在308会议室召开。党委书记、校长袁爱清主持会议。校领导班子就校企合作办学展开交流研讨。

会议集体学习了《中国式现代化面对面》第二章《自信自强启新程》;习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的讲话;习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》;新修订的《干部教育培训工作条例》;集团公司纪委关于三季度违纪违法案例的通报;全省网络安全和信息化工作会议精神。视频学习了习近平总书记关于山西吕梁市永聚煤矿办公楼火灾事故的重要指示精神。

本次中心组学习研讨会增设了青年思政课教师导读《中国式现代化面对面》内容,学校马克思主义学院青年教师王伟美以《治国有常民为本——如何理解实现人民对美好生活的向往是现代化建设的出发点和落脚点》为题展开讲述。学习方式的创新既锻炼了青年思政课教师的授课能力,又增强了中心组学习的实效性和针对性。

袁爱清强调,要深入学习习近平总书记关于中国式现代化重要论述,真正理解以民为本的内在逻辑,让师生得到实惠,过上幸福的生活;要注意身边的微腐败,防微杜渐,引以为戒,强化自我约束和纪律规矩意识;要加强学生安全教育和管理,定期开展安全演习和培训,排查学生管理安全隐患,落实安全责任体系。

袁爱清在交流研讨中指出,针对校企合作办学,一是怎么看,要充分肯定产教融合、校企合作符合国家最新的职业教育政策,是提升职业教育质量重要举措,同时也不能忽视其存在的风险;二是怎么办,要结合学校当前办学环境,调整优化体系,优势互补,合作共赢,重点解决校企双方专业、师资共建问题;三是怎么管,要建立评估机制,明确责任部门,做好规划和考核,严肃协议落实,强化二级学院合作办学监管主体责任。

综合办公室、党委工作部、纪委工作部、学生部、教务处、招就办等相关部门参加此次会议。(撰稿、摄影:戴文涛 审核:李群 发布:薛心喆)