全国智慧矿山行业产教融合共同体申报研讨会在我校召开

发布日期:2023-10-20 来源:教务处

10月20日,全国智慧矿山行业产教融合共同体申报研讨会在我校洞山校区行政楼308会议室召开,中国煤炭教育协会理事长、全国煤炭职业教育教学指导委员会主任委员李增全,中国煤炭科工集团党委组织部(人力资源部)副部长高璐、中国矿业大学教务部实践教学与双创教育中心主任高蕾等应邀参会研讨,校党委书记、校长袁爱清主持研讨会,副校长凌总成、胡道成出席研讨会。

袁爱清热烈欢迎中国煤炭教育协会、中国煤炭科工集团、中国矿业大学领导来校参加共同体申报研讨会。他简要介绍了学校办学情况及近年办学取得的成绩。他指出,牵头申报全国智慧矿山行业产教融合共同体,是为了整合行业优势资源,匹配行业需求与教育供给,提升人才培养质量,服务经济社会发展。期待在中国煤炭教育协会指导下,有中国煤炭科工集团、中国矿业大学大力支持帮助下,共同体申报和建设一定能取得预期成果。

高蕾发言指出,中国矿业大学拥有矿业工程、安全科学与工程2个A+一级学科,在智慧矿山领域专业、科研、师资团队建设等方面积累了较丰富工作经验,智慧矿山知识服务研究体系取得良好应用成果。中国矿业大学不断深化产教融合实训基地的课程建设、师资互聘、教师工程实践能力提升和教材建设,希望共同体成立实现多方互利共赢。

高璐简要介绍了中国煤炭科工集团发展状况。他指出,中国煤炭科工集团一直致力于煤矿智能化顶层设计和关键核心技术攻关,构建煤矿智能化技术标准体系,推出煤矿智能一体化解决方案,服务全国65%以上煤矿智能化市场。企业发展过程中,高度重视高端技能人才队伍建设,制定一揽子技术工人技能提升方案。相信共同体成立,将进一步增强行业发展凝聚力和影响力,加速煤矿智能绿色开采产业高素质技能人才培养,打通智慧矿山人才供需“最后一公里”,服务煤炭行业高质量发展。

李增全讲话指出,中国煤炭科工集团是国务院国资委监管的中央企业,是我国煤炭工业科技创新的国家队和排头兵。中国矿业大学是全球矿业领域顶尖高等学府,淮南职业技术学院近年职业教育和职业培训发展势头良好。三家单位联合牵头建设智慧矿山行业产教融合共同体,这是全国煤炭行业第一家,中国煤炭教育协会将全力支持共同体申报和建设。当前,国家不断推动煤矿智能化发展,大型煤炭企业智能化技能人才缺口大,相关院校要加快与煤炭产业对接,培养“下得去、用得上、留得住”高素质人才。共同体更要瞄准服务“一带一路”倡议,推动煤矿职业教育“随企出海”。

会上,胡道成汇报了全国智慧矿山行业产教融合共同体筹建工作进展,以及共同体建设方案、章程等草案。会后,袁爱清陪同李增全、高璐实地调研春申湖校区运行情况。

中国煤炭科工集团人才管理处处长徐志远、中国煤炭教育协会职教处副处长刘晓帆,以及我校教务处、招生就业办、双高办等相关同志参加研讨。(撰稿、摄影:杜先春 审核:周波 发布:戴文涛)