学校召开大监督工作联席会议

发布日期:2023-09-18 来源:纪委工作部

为深入贯彻全面从严治党要求,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,进一步健全完善监督体系,增强监督合力,提高监督实效,9月14日下午,学校召开了大监督工作联席会议, 党委副书记、纪委书记、工会主席童喜主持会议并讲话,校长助理马军及各职能部门负责人参加会议。

会议先是学习了《淮河能源控股集团关于构建大监督体系的实施意见(试行)》,明确了大监督的重要性和必要性,接着听取了各职能部门工作汇报,并对机关部门职能监督计划和大监督计划进行讨论。

童喜对工作汇报和意见建议进行逐一点评,他强调,此次会议是学校大监督工作的重要开端,要从构建大监督格局、形成监督合力入手,积极履职尽责,充分发挥各部门行政监督的职能,把大监督工作和日常工作做有机融合,统筹协调内部监督资源,逐步建立目标统一、权责明确、上下联动、左右协同的监督体系,对于问题要早发现、早处理,把各项风险降到最低。

童喜结合学校今年三、四季度的工作任务部署和各部门工作职责,提出要求:一是要进一步增强构建大监督格局的责任意识和担当精神,深入理解构建大监督格局是全年从严治党的必然要求,是保障学校工作高质量发展的有力举措,是加强监督工作的客观要求,要提升政治站位与全局视野积极主动投入监督工作,用心履行好监督职责。二是要进一步掌握履行监督职责的工作方法和监督重点,着重对党风廉政建设、干部队伍建设、风险防控、职责履行、责任追究等方面盯住重点领域和关键部位,找到切入点、找准突破口,同时要创新方式方法,既亮明职责、敢于监督,又因势利导、善于监督,探索出破解“人情干扰”、“熟人社会”困局的淮职做法,巩固风清气正的校园政治生态、形成良好育人环境。三是要进一步形成合力抓好监督的良好机制和浓厚氛围。坚持统筹协调、上下联动,坚持分工负责、相互配合,坚持综合督察、闭环管控,推动资源共享、优势互补,形成同题共答、同频共振,构建常态化、稳定化的监督合力。

下一步,学校将着力推进“大监督”格局落地见效,引领并推动相关职能部门按照业务范围切实履行监督职责、担负起监督职能,实现协同监督、科学监督、精准监督,持续为学校大监督工作发展注入新鲜活力,确保各项工作的顺利进行。(撰稿:王慧 审核:李庆华 发布:薛心喆)