献礼教师节•躬耕教坛 强国有我丨学校举办2023年新教师入职培训

发布日期:2023-09-09 来源:党委工作部

9月6日-8日,学校开展了为期3天的新教师入职培训,学校共36名新教师参加了培训。

9月6上午,学校举办培训班开班典礼。副校长凌总成代表学校对新教师表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革、办学规模、特别是近年来的建设进展和标志性成果。他指出,举办新进教师入职培训班,既是学校对新入职教师成长的关心与期待,也是学校加强青年教师队伍建设的一项重要举措。凌总成对参加本次培训的新教师提出希望和要求,要坚持师德为先,做一个有道德情操的教师;坚定理想信念,做一个爱岗敬业的教师;要坚守从教初心,做一个不断认识自我的教师。希望新教师尽快完成角色转换,在师德师风上争做表率,在业务能力上多下苦功,在创新发展上有所作为,为学校教育事业作出新的贡献。

9月8日上午,学校召开新教师座谈会。党委副书记、纪委书记、工会主席童喜,副校长凌总成出席,相关职能部门负责人、优秀教师代表方仁忠教授参加,与新教师进行深入交流。童喜与新入职教师亲切交谈,他向新教师提出了三点要求,一是要做好思想、行为、知识准备,完成角色转变,尽快适应教师工作岗位;二是要提升能力,即政治能力、教学能力、沟通表达能力和创新能力;三是要加强自我修炼,努力提升站位和格局。同时,他强调,作为一名人民教师,做人要自信,对人要大气,做事要靠谱,教学要专注,生活要自律。新教师们积极踊跃发言,就如何做好一名教师和辅导员等谈了想法,就个人成长规划谈了期待,同时表达了对教育事业的热爱和勇于挑战的坚定信心。各职能部门负责人从各自的业务范围对新教师的困惑与问题作了针对性解答。优秀教师代表方仁忠以“如何做一名合格的教师”为主题向各位新教师传授工作经验。

本次培训还安排了习近平新时代中国特色社会主义思想、政策法规解读、职业教育“三教”改革专题讲座,参观校史馆,以及户外素质拓展等培训内容。通过培训,使新教师能够更好地了解学校的工作与环境,熟悉高职教育的基本规律和要求,尽快融入新角色,更好地找准工作定位。

新教师的加入为学校注入了新鲜血液,也为学校下一步的高质量发展提供了动能。本次新教师入职培训为新教师今后的能力发展做了重要铺垫,下一步,学校将充分利用线上线下培训资源,加强新教师培训培养,使新教师体悟高校教师的神圣使命和责任担当,帮助新教师提高专业素养和教学能力,为学校发展贡献自己的力量,绘制美好蓝图。(撰稿:肖洁 摄影:薛心喆 审核:李群 发布:戴文涛)