我校召开学科专业结构调整优化工作推进会

发布日期:2023-08-07 来源:教务处

8月4日下午,我校在行政办公楼308会议室召开学科专业结构调整优化工作推进会。党委书记、校长袁爱清出席会议并讲话,副校长朱云辉、胡道成,校长助理马军出席会议,会议由副校长凌总成主持,各二级学院院长或副院长,以及招生就业办公室、教务处有关同志参加会议。

袁爱清听取教务处、招就办、各二级学院工作汇报后,对学科专业结构调整优化工作提出具体要求:一是要深刻理解和正确认识学科专业调整的重要性和紧迫感,科学研判未来两年学科专业建设的机遇和挑战,必须予以高度重视。二是要加快健全就业情况、招生计划与专业发展“三挂钩”联动机制,按照“总量控制,存量优化,增量提质,增减联动”的原则,做好专业结构调整优化顶层设计。三是要充分考虑集团公司发展需求,学校办学定位和煤炭特色优势学科专业未来的发展方向,将学科专业规划与学校事业发展规划相统一。

凌总成传达了教育部、安徽省教育厅关于深化高校学科专业结构调整优化相关文件精神。他指出,各二级学院紧密结合国家战略9大产业和安徽省十大新兴产业需求,兼顾淮南市和淮河能源控股集团产业转型发展需要,将专业申报与专业改造、淘汰相结合,重点打造省级“双高”计划专业群,辐射带动校级专业群,不断优化专业结构,完善专业布局。

教务处有关同志汇报了学校2023-2025年学科建设规划、专业结构调整优化等工作方案。招生就业办负责人汇报了近年各专业招生、就业情况。各二级学院汇报了专业建设子规划方案。(撰稿:黄雄 摄影:杜先春 审核:周波 发布:薛心喆)