淮南职业技术学院开展2024年师德师风专题活动

发布日期:2024-03-19 来源:党群工作部

为进一步提高广大教师的师德素养,增强教书育人的责任感和使命感,推动师德师风建设常态化长效化,淮南职业技术学院在全校范围内开展“弘扬教育家精神 勇担新时代使命”师德师风专题活动。

活动主要包含五个方面内容。一是加强政治理论学习。全覆盖地组织广大教职工持续学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神。二是加强警示教育。组织全体教职工深入学习《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国教育法》《中共中央国务院关于全面深化 新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,明确师德底线,促进广大教师严格职业操守,规范职业行为。三是加强先进模范学习。组织全体教职工深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、师德标兵、模范教师、优秀教师的先进事迹,充分挖掘身边师德先进典型,讲好榜样故事,传递榜样力量。四是签订师德师风承诺书。组织全体教职工线上签订《师德师风承诺书》,教育引导广大教职工树立正确的价值观,增强职业责任感。五是开展教育家精神交流研讨活动。组织全体教职工结合工作实际,围绕“弘扬教育家精神 勇担新时代使命”主题,组织开展交流研讨活动,深刻反思个人在师德师风建设方面存在的不足和差距,大力弘扬教育家精神。

近年,学校高度重视师德师风建设,定期对师德师风违规问题进行排查,并加大师德师风宣传力度,把师德师风建设纳入各单位(部门)领导班子考核、基层党支部书记抓党建述职评议考核等重要内容,纳入全面从严治党任务清单,努力营造风清气正的育人环境,打造党和人民满意的新时代教师队伍。(撰稿:戴文涛 审核:李群 发布:薛心喆)