我们的节日•清明——学校开展清明节系列活动

发布日期:2024-04-04 来源:学生部

为传承和弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日思想熏陶和文化育人作用,学校在清明节到来之际组织开展“我们的节日·清明”系列活动。

诗词专家校园宣讲。学校邀请淮河诗词学会专家来校开展“我们的节日•清明——诗词进校园”宣讲活动,诗词学会的专家向同学们介绍清明节的由来和典故,给同学们讲解与清明节有关的诗词,一首首优美的经典佳作,一篇篇缅怀先烈的革命诗词,让同学们感受传统文化的博大精深。同学们热情高涨,用庄重的仪式、铿锵的声音,体现出对古诗词的热爱,同时也表达着对先烈的崇敬和追思,展现了淮职青年汲取经典文化的热情。

诗歌朗诵寄托追思。同学们自发开展清明节诗歌朗诵活动,诗词与传统文化民族精神相结合,同学们积极参与,用声音追思,用声音礼赞,展现出当代大学生的豪情壮志与爱国情怀。大家切身感受到诗歌之美、演讲朗诵艺术之美、中华文化之美,陶冶了情操,丰富了精神文化生活。

志愿宣传文明祭扫。为提倡文明、节俭、低碳、安全的现代祭祀新风,确保清明祭祀活动安全有序进行,学校青年志愿者走出校外,开展了“我们的节日•清明——文明祭祀志愿服务宣传活动”。志愿者们向居民宣传清明节文明祭祀,号召清明祭祀不燃烧香蜡纸烛,不燃鞭炮,杜绝火灾和各种安全隐患的发生,自觉保护生态环境。倡导居民们用鲜花祭祀、网上祭祀等绿色环保、文明健康的方式祭奠、缅怀逝去的亲人。

此外,学校利用校园广播、微信公众号等新媒体平台进行主题宣传,扩大清明节系列活动的影响力和感召力,积极营造传承和弘扬中华民族传统文化的氛围。

祭烈士英魂,续红色血脉,育时代新人。“我们的节日·清明节”系列活动是一次革命传统教育、爱国教育和感恩教育。通过此次活动,同学们对中华优秀传统文化有了进一步的认识,增强了学生们的文化自信和传承中华优秀传统文化的自觉。(撰稿:金齐武 审核:陆璐 发布:薛心喆)