【职教周】中医辅助治疗新冠肺炎民族瑰宝五禽戏展演

发布日期:2020-11-13 来源:医学院

为传承传统经典,全面推广五禽戏,按照学校2020年“职教周”活动安排,医学院于11月12日下午进行五禽戏展演。

五禽戏是我国古代体育锻炼的一种方法,创始人东汉末年名医华佗。华佗总结了前人模仿鸟兽动作以锻炼身体的传统做法,配以调身、调心、调息的要求达到内外合一、形神兼备、强身健体的功效,创编了一套保健体操,包括虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和姿态,也就是五禽戏。坚持习练五禽戏能帮助病人疏通肺经气血,增强肺活量,疏通经络,提高心肺功能,可达到强身健体、防疫病、增强免疫力的效果,促进患者早日康复,于疫情期间在武汉方舱医院发挥了积极的作用。

展演中,表演者举手投足间仿效了虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,蕴含着“五禽”的神韵,一招一式、有板有眼、动作娴熟 、一气呵成、尽显风采,虎鹿熊猿鸟“五禽”动作被演绎得惟妙惟肖。

通过此次展演,增强了学校的传统文化氛围,提升了精气神,大力弘扬了中医文化,培养了学生对传统文化的认同感和自豪感。(撰稿、摄影:陈雷 审核:倪仕钢 发布:戴文涛)